Logo Milazzo Flora

COLORI E PROFUMI TROPICALI IN BALCONE O NEL GIARDINO? Ecco la pianta giusta, LA FEIJOA

22 Mayo 2019

Durante un freddo e triste inverno ci sembra quasi impossibile riuscire ad immaginare colori e profumi di posti tropicali o magari, deliziosi e curiosi frutti esotici.
In realtà, frutti così particolari e gustosi, non sono poi così lontani, anzi, potrebbero trovare posto proprio sul vostro balcone, magari anche tra neve e un pò di gelo.

Strano ma vero!
Esiste infatti un albero da frutta tropicale che si adatta benissimo a vivere anche da noi, al sud come al nord. Stiamo parlando della FEIJOA.

La Feijoa (o Acca sellowiana) è una specie arbustiva e cespugliosa, ma facilmente convertibile in albero da frutto, a crescita lenta. Appartiene alla famiglia delle Myrtacee ed è originaria dell’America meridionale, sebbene la sua diffusione si sia ormai estesa all’Africa, all’Australia ed alle zone meridionali dell’Italia. Raggiunge un’altezza variabile da 1 a 7 metri e nella zona d’origine può raggiungere anche gli 8 metri. La pianta fiorisce tra Maggio e Giugno e fruttifica dai primi di Ottobre fino ai primi di Dicembre.

Amabilissima per le sue fioriture ermafrodite molto vistose, con petali di colore bianco-rosato e stami rossi decorativi.
I frutti, invece, fanno la propria comparsa nella stagione estiva. Sono grandi come prugne, ovali o piriformi, e sono commestibili oltre che estremamente profumati.

La Feijoa sellowiana resta una pianta di facile coltivazione ma, per dare il meglio di sé, ha bisogno di determinate condizioni ambientali.

Esposizione

La Feijoa Sellowiana predilige l’esposizione in una zona ombreggiata o semi-ombreggiata del giardino, in modo da non essere colpita direttamente dal sole nelle ore più calde della giornata. Tollera le basse temperature (fino a -10°C) ed è per questo che si adatta perfettamente alla coltivazione nelle zone con inverni rigidi. Gli esemplari giovani vanno comunque protetti.

La sua resistenza al freddo intenso è scoperta piuttosto recente: fino a qualche anno fa, la Feijoa era considerata esclusiva di giardini botanici e serre ma ha dimostrato di non subire danni per il gelo e, soprattutto, di essere produttiva anche se coltivata in condizioni ben diverse a quelle di origine.

Terreno

La pianta è molto resistente, accetta anche suoli sassosi o sabbiosi purché sufficientemente profondi, ma non sopporta suoli eccessivamente umidi e poco drenati.

Il suo substrato ideale resta quello fresco, sciolto e ben drenato, capace di far scorrere l’acqua delle annaffiature senza creare danni all’apparato radicale.

Annaffiatura

Può sopportare brevi periodi di siccità, ma si consiglia di annaffiare regolarmente la pianta, onde evitare la caduta dei fiori e dei frutti, lasciando asciugare bene il terreno tra un’annaffiatura e l’altra.

Consiglio: da Marzo a Ottobre fornire del concime universale mescolato all’acqua delle annaffiature, ogni 30-40 giorni.

Perfetta in un vaso sul terrazzo

Oltre a svilupparsi come un gradevole alberello, la Feijoa è una pianta perfetta anche per terrazzi e giardini del nord Italia. Essendo una specie sempreverde, con foglie di un bel verde oliva dalla lamina argentata, può vestire in maniera ottimale il vostro angolo di giardino; in più ha una fioritura davvero molto particolare.

Un frutto commestibile

Il frutto di “Feijoa sellowiana”, è costituito da una bacca rotonda od ovale lunga 5-6 cm, di colore verde, ha polpa bianca, dolce e aromatica, traslucida o giallastra, gelatinosa e di consistenza morbida, con numerosi piccoli semi commestibili. I frutti sono intensamente profumati e di un dolce “particolare”. Il sapore della polpa è stato giudicato a metà tra l’ananas e la fragola.

La maturazione del frutto avviene (in funzione alla stagione meteorologica) nei mesi di settembre e ottobre.

SCOPRI IL NOSTRO PRODOTTO
Clicca qui

Archivo

Otras Noticias

©  Creación del sitio web Synthetic Lab