Logo Milazzo Flora

Citronnelle

Cette espèce est originaire de l’Afrique ( Afrique du Sud, Angola, Botswana, Burundi, Kenya, Lesotho, Madagascar, Mozambique, Ouganda,  République démocratique du Congo, Ruanda, Seychelles, Soudan, Swaziland, Tanzanie et Zimbabwe) et de l’Asie tropicale (Assam, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Inde, Laos, Myanmar, Sri Lanka et Vietnam) où elle pousse dans les friches, les bois décidus, les prairies et au bord des routes, même sur des sols pauvres.

est une espèce herbacée pérenne, sempervirente, densément cespiteuse, aromatique, haute de 1 à 1,8 m, dotée d’un rhizome robuste et rampant d’où partent  des feuilles sessiles et engainées à leur base où elles forment une pseudo-tige de couleur rouge pourpre de 1 à 2 cm de diamètre.Le limbe foliaire est nastriforme avec un apex pointu, long jusqu’à environ 1 m et large de 0,5 à 1,6 cm, d’abord dressé puis retombant sur environ un tiers de sa longueur et de couleur vert bleuâtre.

 

C’est une espèce à la croissance rapide qui peut être cultivée dans les zones aux climat tropical, subtropical et, de façon marginale, tempérée humide où elle ne supporte pas, sauf pendant une très courte période,  des températures d’environ 0°C. Elle n’est pas particulièrement exigeante en ce qui concerne le sol, acide ou alcalin, pourvu qu’il soit drainant, et peut résister à des périodes de sécheresse mais tire profit d’arrosages réguliers dans les zones comportant une longue saison sèche. Elle offre d’autre part une bonne résistance au feu. En plus que pour ses caractéristiques décoratives elle est très utilisée sous les tropiques  dans les jardins familiaux pour l’odeur qu’elle dégage et qui a la faculté d’éloigner les insectes et en particulier les moustiques. On peut la cultiver en pot à condition de la mettre à l’abri pendant les mois les plus froids là où le climat ne permet pas de la laisser en permanence à l’extérieur et d’utiliser un terreau constitué, par exemple, de 40 % de terre de jardin, de 40 % de terreau tourbeux et, pour le reste,  de sable ou de perlite.

L’huile essentielle qui est extraite par distillation à la  vapeur des feuilles partiellement desséchées et qui a une  couleur jaune et un puissant parfum de citron, est largement employée dans les cosmétiques, les parfums, les savons, les lotions pour la peau, les déodorants et de nombreux produits  répulsifs et cela sous diverses formes. 

  • Catégorie Plantes à feuillage d'extérieur
  • Famille Poaceae
  • Genre Cymbopogon
  • Espèce spp
  • Zone Géographique d'Origine Asie du sud est
  • Zones Climatiques Littoral subtropical, sud de l'Italie et îles
  • Port Plante vivace
  • Feuilles Feuilles persistantes
  • Colore Foglie Verde
  • Période de Floraison Juin / Juillet / Août / Septembre
  • Fleur Panicolo
  • Colore Fiori Giallo   Bianco
  • Sol Moyennement acide / Moyenne sol
  • Besoins en Eau Eau moyenne
  • Exposition à la Lumière Plein soleil / Demi ombre
  • Forme En buisson
  • Colore Frutti Marrone
©  Réalisation de site Web Synthetic Lab